Итак, вы проделали большую SEO-работу и продвинули сайт по ключевым запросам. Однако, чтобы оценить результат и, главное, понять, сохранился ли он, нужно регулярно «мониторить ситуацию». 

Чтобы всегда знать точные позиции сайта в выдаче, их нужно проверять — так, чтобы обеспечить высокую степень достоверности данных. Это поможет оценить, правильно ли выбрано направление оптимизации, вовремя сделать корректировки и сохранить с трудом завоеванное место в выдаче. 

Как неправильно проверять позиции

Контролировать позиции сайта можно вручную, а также с помощью онлайн-сервисов и специальных SEO-программ. Чтобы проверка была некорректной, достаточно ограничиться лишь одним из возможных способов и наделать побольше ошибок. Вот самые распространенные из них:

  • Невнимательность к конкурентам. Нужно проверять и их — так вы останетесь «в тренде» и будете знать, что интересного придумали коллеги.
  • Неправильно выставленный регион. При правильной проверке он должен совпадать с указанным в проекте оптимизации, так как поисковые системы изменяют выдачу в зависимости от физического присутствия пользователей. Частая ошибка — задание в качестве региона Москвы и МО. При разных настройках результаты тоже будут разными.
  • Работа с включенным персональным поиском. Системы отслеживают пользовательские действия и обрабатывают личную информацию. Если вы не хотите, чтобы учитывались ваши личные данные, отключайте персонализацию.
  • Неочищенный фильтр результатов поиска. Фильтрации нужно убирать в настройках систем, чтобы получить корректный результат.
  • Запросы с опечатками. Поисковые системы умеют исправлять ошибки, но это не повод игнорировать их. Если оставить опечатки, выдача будет отличаться. То же относится к раскладке — даже если буквы выглядят одинаково, в латиннице и кириллице запросы проранжируются по-разному. 

Как достоверно проверить позиции вручную

Вручную можно проверить до 10 запросов — если их больше, вы потратите слишком много времени. Этот способ  в целом не слишком точный и чаще всего используется как дополнение к другим или как инструмент беглого анализа. Достоверность данных можно повысить. Нужно отключить персональный режим, сняв флажок в настройках поисковиков, убрать фильтрацию и работать в режиме инкогнито. Это позволит обойти проблему неточности данных. 

Чтобы получить выдачу без персонализации, нужно выбрать в браузере Google вкладку-инкогнито, в Opera приватные окна, а в FireFox — пункт «Начать приватный просмотр». Можно также пользоваться VPN. Обратите внимание — Google даже в анонимном режиме может отследить местоположение. Для отключения функции нужно выбирать пункт «Учитывать мое местоположение», очищать кэш и обновлять страницы. 

После удаления всех cookies, отключения плагинов и расширений можно приступать к проверке. Не забывайте про региональность продвижения — в «Яндекс» она изменяется в меню изменения города. В Вебмастере поисковика можно отследить позиции так:

  • после регистрации и добавления ресурса в меню выбираются запросы — сначала поисковые, затем последние;
  • выбирается группа — все позиции, ТОП-3, чтобы увидеть ключи по ним;
  • в истории по запросам отслеживаются недавние изменения — с кликами и показами.

Можно вводить ключевые фразы в строке поисковика Yandex. В Google функционал еще шире. Его Вебмастер фильтрует запросы по дате, типу гаджетов, проводит анализ трафика, ссылок. Можно получить данные о кликах, CTR, позициях. Проверяют изменения в Search Console, выбрав «Анализ поисковых запросов». После того, как вы отметите чек-бокс «Позиция», появится перечень ключей. 

Проверка с онлайн-сервисами

Работа вручную неэффективна, если ключей десять и больше. Оптимизатору помогают платные сетевые сервисы. Они проверяют позиции и, чаще всего, позволяют выполнить и другие SEO-операции. Плюсы платных сервисов:

  • экономятся время и силы оптимизатора;
  • выше точность без необходимости разбираться с проблемой персонализации;
  • в одном сервисе может быть собран весь набор инструментов для SEO-продвижения;
  • автоматизация периодических проверок и анализа динамики — вы будете получать готовые отчеты;
  • техподдержка.

Рассмотрим самые удобные сервисы подробнее. 

Проверка позиций через SE Ranking

Он платный, но представляет собой все инструменты на единой платформе. В Seranking.ru есть бесплатная trial-версия и демо-аккаунты. Можно добавить своим  XML лимиты. Тогда проверка тоже станет бесплатной.

Сервис поддерживается по всей планете, интегрируется с Google, Yahoo, Yandex, Bing и имеет 15 инструментов. Он прост и подходит новичкам, информация в нем структурирована, а формат оплаты можно выбрать — за подписку, каждую проверку и т.д.

Проверка позиций через Rush-analytics 

Rush-analytics.ru — еще один многофункциональный ресурс. Он анализирует позиции в главных поисковых системах, открывает широкий спектр возможностей для работы с кластерами, проверяет индексацию и показывает список лидеров по теме. Также он собирает поисковые подсказки. Есть бесплатный trial-режим. 

Проверка через Topvisor

Инструмент проверки Topvisor тоже можно тестировать без оплаты. Его отличия — самая высокая скорость подсчета позиций и низкие тарифы на одноразовый анализ пяти пунктов. Есть дополнительный функционал — подбор ключевых фраз, генерация карт ресурсов и т.д.

Другие сервисы:

  • Serpstat.com — известнейший SEO-ресурс для сбора ключей, исследования релевантности, определения позиций сайта по объему функций не хуже SE Ranking;
  • Seolib.ru — профильный сервис проверки позиций поддерживается во всех регионах, дает данные по мобильным устройствам, составляет отчеты и т.д.;
  • AllPositions.ru — сайт мониторинга и аналитики запросов новым пользователям дает бесплатную проверку 1000 позиций и тестовый бесплатный отчет;
  • Rankinity.ru (есть анализ выдачи по ключевым словам и API-интеграция), Line.pr-cy.ru с оценкой траффика и т.д.

Проверка десктоп-программах 

проверки можно проводить и через десктоп-ПО. Программы просты в использовании, функций у них много, но подавляющее большинство из них тоже платные. Придется покупать лицензии и регулярно обновлять ПО для обеспечения достоверности. 

Самый яркий пример — KeyCollector, популярнейший у русскоязычной аудитории сервис. Он собирает СЯ, но «умеет» и проводить анализ по позициям в Google и Yandex. Ключи добавляются вручную, копируются с других страниц ПО, можно настроить региональность и т.д. 

Среди других удобных программ лидируют:

  • Seopowersuite.ru — очень «продвинутое» приложение, поддерживающее сотни поисковых систем, гео-таргетирование и выдающая аналитику по каждому ключу; 
  • Webloganalyzer.biz — многофункциональное ПО анализирует конкурентов, позиции, параметры сайта, полезен не только оптимизаторам, но и маркетологам;
  • Semonitor.ru — набор утилит для проверки позиций, подбора ключей, анализа внешних ссылок, лог-файлов, Rage-Rank;
  • Serpparser.ru, англоязычный Serpbook.com и другие. 

Подводя итоги, можно сказать, что бесплатные ресурсы и проверка вручную подойдут для небольших сайтов и начинающих оптимизаторов. Для углубленного анализа и развернутых ресурсов нужно больше возможностей, которые дают десктоп-приложения и сетевые сервисы. Они позволяют формировать клиентские отчеты, но и знаний от оптимизатора требуют бОльших. 

Рубрики: SEO