Блог на сайте, контент-маркетинг

Тематический блог на вашем сайте также может стать каналом привлечения заинтересованной аудитории. Регулярно публикуйте статьи по вашей тематике, пишите понятно и полезно. Подумайте, какие темы интересны вашей аудитории. Люди будут находить ваш в блог в поисковых системах и переходить к вам на сайт, а часть аудитории начнёт читать вас регулярно.

Таким образом вы решаете сразу несколько задач: привлекаете на сайт поисковый трафик, показываете свою экспертность и завоевываете доверие аудитории. При этом не забывайте периодически напоминать о том, что вы продаёте и давать в статьях ссылки на свои продукты. Такая стратегия называется контент-маркетингом — привлечение аудитории с помощью контента. Для большей эффективности рекомендуется совмещать с SEO.

Подойдёт для любого бизнеса с длинным циклом продаж или в сферах сложных услуг и товаров:психологи, консультанты, строительство домов, продажа сложного оборудования. Но может пригодиться и для более простых продуктов. Например, вы можете торговать светильниками и вести блог на тему тему освещения в доме: сколько нужно источников света в комнате, какие лучше выбрать, как правильно подключить и т.п. В этом случае главной задачей блога будет привлечение целевого трафика из поисковиков.

Контент-маркетинг — это долгосрочная стратегия. Требуется несколько месяцев, чтобы он начал приносить результат. Но, если вы будете регулярно публиковать интересные и полезные статьи, блог станет для вас стабильным источником недорогого трафика. Блог могут вести как сотрудники вашей компании, так и сторонний копирайтер. Правда, копирайтеру со стороны надо будет собрать материал и опросить ваших сотрудников и занять их время. Крупные компании могут позволить себе штатного редактора или даже целый отдел.

При наличии достаточного бюджета на блог (50-100 т.р.) вы можете обратиться в крупное агентство, которое сделает вам контент-маркетинг «под ключ». Но вы должны понимать, насколько это для вас рентабельно.

Сам блог вы можете вести на каком-нибудь популярном бесплатном движке — например, WordPress — установив его на свой хостинг, где у вас находится сайт.

Email-маркетинг

Это маркетинг по электронной почте. Включает в себя два основных этапа: сбор базы email-адресов для рассылки и собственно рассылка. Адреса можно собирать различными способами:

  • Простая форма подписки на сайте;
  • Обмен на адрес email чего-то нужного пользователям: книги, статьи, скидки;
  • Регистрация в программах лояльности;
  • Форма подписки в форме заказа интернет-магазина;
  • Регистрация на сайте с использованием контактов.

После регистрации должно автоматически отправляться приветственное письмо. Для автоматизации рассылок и хранения базы адресов используются различные сервисы. Например, UniSender или Mailchimp.

Как и блог, email-маркетинг является каналом для постепенного прогрева аудитории. В письмах вы можете присылать статьи из блога (или писать статьи специально для рассылки), информацию о скидках, акциях и новинках, просто напоминания о себе. Рассылка должна быть регулярной, но не назойливой. Обязательно в конце письма должна быть ссылка «Отписаться от рассылки». Иначе пользователи могут помечать ваши письма как спам и в дальнейшем они будут отправляться в спам автоматически.

Подходит для бизнесов, у которых есть повторные продажи: интернет-магазины с широким ассортиментом, любые сложные услуги. Расходы на канал складываются из настройки форм подписки (их могут добавить на сайт разработчики), оплаты сервисов рассылок (при небольших базах обходятся бесплатно) и собственно стоимости ведения рассылки.  

Соцсети, SMM

Представительство в соцсети стоит иметь хотя бы потому, что для многих это удобный канал связи. В целом соцсети больше актуальны для b2c, но могут быть полезны и для  b2b. В соцсетях можно публиковать новости компании и вашей отрасли, сообщать об акциях и скидках, просто рассказывать о компании, её сотрудниках и продуктах, давать ссылки на свой блог. Главное помнить, что в соцсети люди приходят отдыхать, а не покупать, поэтому не стоит слишком часто публиковать продающие посты.

Регулярно обновляемые соцсети повышают доверие аудитории и являются индикатором того, что компания вообще жива. Также здесь можно собирать обратную связь, как от существующих клиентов, так и от интересующейся аудитории. Обращайте внимание, что волнует людей, о чём они чаще всего спрашивают. Это может быть ключом к улучшению вашего продукта и увеличению продаж. Также пользователи могут упоминать вашу компанию в своих постах и отмечать вашу страницу. В таком случае следует ответить на пост, особенно, если там негатив.

В некоторых случаях можно не делать себе сайт и ограничиться соцсетями. Например, если вы продвигаете себя, как специалиста и продвигаетесь только через соцсети. Или у вас небольшое локальное заведение. Но имейте в виду, что организовать информацию на сайте обычно удобнее, чем на странице в соцсети. Ваши посты в ленте со временем будут уползать вниз и терять охват, из постоянных разделов вам доступно не так много — информация о себе, фотоальбомы, товары. В Инстаграме и того меньше — несколько строк о себе и закреплённые «сториз». Кроме того, на страницу в соцсети сложно привлекать трафик из сторонних источников. Также вам доступна аналитика только самой соцсети.

Выбирайте соцсеть в зависимости от того, где присутствует ваша целевая аудитория. Во Вконтакте в нашей стране есть почти все. Фейсбук — больше сообщество профессионалов. Инстаграм стремительно развивается, но для b2b не очень актуален. Соцсети удобны как раз тем, что вы можете посмотреть, что там за люди: кто подписывается на вас, кто — на конкурентов и близкие вам тематики.

Отдельным пунктом идут мессенджеры. Там почти нет обратной связи и вы не знаете, кто на вас подписан, но здесь складываются особые доверительные отношения — вы фактически пишете людям в личные сообщения.

Расходы на Social Media Marketing (SMM) также сильно различаются в зависимости от исполнителя и задач. Простой перепост в группу новостей вашей компании и статей из блога обойдётся вам в 2000-3000 ₽ в месяц. Для больших компаний расходы могут составлять несколько десятков и сотен тысяч, но там и другой уровень задач: контент-стратегия, ситуативный маркетинг, отслеживание любых упоминаний, работа с комментариями и т.п. Если вы специалист или владелец небольшого бизнеса, вы можете вести свою страницу самостоятельно. Особенно, если вы строите личный бренд.

Но без рекламы не стоит ждать от страницы в соцсети быстрой отдачи. Здесь вам придётся долго собирать аудиторию и прогревать её

Таргетированная реклама в соцсетях

Это отдельный функционал социальных сетей. Реклама показывается в ленте, выделенных блоках или в «сториз» и может вести на вашу страницу в этой соцсети или на сайт. Показ рекламы нацеливается на нужную вам аудиторию по различным признакам: социально-демографические характеристики, интересы, подписчики тематических групп. Аудитории можно также собирать с помощью пикселей соцсетей, установленных на ваш сайт. Это специальный код соцсетей, который встраивается на сайт и отслеживает посетителей.

Один из главных плюсов таргетированной рекламы — большое количество данных о пользователях и возможность достаточно точно таргетироваться на нужную вам аудиторию. Минусом можно назвать ограничение охвата только соцсетями. Как и в случае с SMM, вам необходимо выяснить, в какой соцсети больше всего вашей аудитории.

Имеет смысл также таргетироваться и на ваших собственных подписчиков. Алгоритмы соцсетей работают таким образом, что далеко не все ваши подписчики видят ваши посты. Следует анализировать охват постов и сравнивать его с количеством подписчиков.

Вы можете запускать рекламу, как с целью привлечения новых подписчиков на вашу страницу, так и для продажи своего продукта. Если у вас простой продукт, такая реклама может приносить быстрый результат. Например: вы торгуете обувью и таргетируете рекламу зимних ботинок на правильную аудиторию в конце осени. В случае сложных услуг или товаров ручной работы вам придётся сначала собрать аудиторию на своей странице и постепенно её прогревать. Здесь реклама будет идти в тесной связке с SMM.

Таргетированная реклама оплачивается, как за клики, так и за показы.Цена клика зависит от конкуренции за данную аудиторию и определяется аукционом. Также вам нужно будет заплатить за настройку таргетированной рекламы специалисту. От нескольких тысяч рублей при заказе у фрилансера, до нескольких десятков тысяч у профессиональных агентств. 

Таргетированная реклама бывает не только в соцсетях. Выше мы описали возможности таргетинга в контекстной рекламе. Есть также сторонние сервисы, как, например, MyTarget. Здесь вы можете получить охват на сайтах-партнёрах mail.ru.

Публикации в СМИ

Это способ заявить о себе для широкой аудитории. Многие тематические интернет-СМИ публикуют сторонних авторов. Где-то это оформлено официально и есть прайс-лист (vc.ru, Хабр), где-то вопрос публикации нужно решать с редакторами в индивидуальном порядке.

Во многих сферах существуют отраслевые СМИ по вашей тематике, где собирается ваша целевая аудитория (как, впрочем, и ваши конкуренты). Требования аналогичны к статьям в собственном блоге: полезность, экспертность. Но для сторонних СМИ материалы должны быть более интересны и эксклюзивны: интересные кейсы, новый взгляд на проблему, результаты тестов и исследований и т.п. На сайте СМИ ваша статья будет конкурировать со множеством других аналогичных материалов. Поэтому найдите тему, которая может вас выделить. Такой способ продвижения подойдёт для тех бизнесов, где в принципе есть интересные кейсы и отраслевые СМИ.

Публиковаться в СМИ можно как разово, так и регулярно. Например, вести блог вашей компании на тематическом ресурсе. СМИ могут брать плату за размещение статей или блога, но могут публиковать и бесплатно. Правила везде свои. Ищите на сайтах СМИ информацию о размещении публикаций или пишите прямо на общий email-адрес.

Статья должна быть написана экспертом: сотрудником компании или даже её владельцем. Возможно, с привлечением профессионального редактора. Здесь стоимости также индивидуальны.

Если материал написан хорошо, то результат можно ждать сразу же после публикации. Кроме того, он может приносить вам заявки и в течение нескольких месяцев после публикации. Ссылку на статью в СМИ вы можете поставить на сайт, это немного повысит доверие к вам.

Реклама у блогеров

Самый нестандартный, непредсказуемый и сложно прогнозируемый канал. Нестандартный в том смысле, что каких-то общих правил в работе с блогерами не так много. Всё зависит от конкретного блогера, площадки, рекламируемого продукта. Вы можете заказать пост у самого блогера, разместить у него в блоге свой гостевой пост или даже снять совместно с ним видео. На Ютюбе широко распространены «нативные интеграции» — блогер сам рассказывает о вашем продукте в ходе своего ролика.

У топовых блогеров стоимость рекламы может доходить до нескольких сотен тысяч рублей и даже больше. И далеко не всегда эти расходы оправданы. Поэтому, с 2018 года набирает популярность реклама у микроинфлюенсеров — блогеров с небольшим количеством подписчиков. Охваты в таких блогах будут намного меньше, но аудитория таких блогов доверяет его автору и реклама может приносить хороший результат. Главный критерий выбора блога — присутствие достаточного количества вашей целевой аудитории среди подписчиков блога.

Договориться о размещении рекламы вы можете с самим блогером или через медиа-агентство. Обычно блогеры предоставляют какую-то статистику по блогу и аудитории. Оценивать популярность блога следует не только по количеству подписчиков, но и по активности аудитории — количеству просмотров, лайков и комментариев. Если вы угадаете с выбором блога, то можете сразу получить ощутимую отдачу от рекламы.

Здесь мы перечислили самые популярные способы продвижения в интернете и дали общие рекомендации. Исходя из них вы можете примерно оценить, на какой стадии какой рекламный канал вам нужен и нужен ли вообще. Но это ещё не даёт гарантии, что он сработает. Помните, что любую рекламу необходимо тестировать, анализировать результаты и делать выводы.