Переоценить роль текста в продвижении сайта и реализации его главных задач невозможно. Но сегодня текст нужен не всегда. Давайте разберем как должен выглядеть текст если он нужен и в каких случаех текст может быть лишним.

Качественный текст решает важные задачи:

  • формирует доверие к компании и знакомит посетителей с ее преимуществами;
  • формирует доверие к компании и знакомит посетителей с ее преимуществами;
  • информирует потенциальных покупателей о представленной в каталоге продукции/услугах и стимулирует продажи;
  • способствует сео-продвижению и повышению конверсии сайта – в результатах выдачи любая страница появляется после индексации, именно сеооптимизированные тексты помогают роботам понять назначение страницы;
  • грамотный контент – маркетинг используется для расширения семантического ядра и привлечения дополнительного траффика;
  • перелинковка или органично оформленные ссылки на внутренние страницы сайта улучшают основные поведенческие факторы, включая глубину просмотра и время, проведенное на сайте.

Первое, что видит посетитель, попав на сайт по ссылке или запросу, это текст, который является визиткой компании в интернете. Текст на главной странице – это виртуальный менеджер, который должен быть приветливым, внимательным, хорошо информированным и настойчивым в продвижении своих целей, но без навязчивости. Именно он должен дать покупателю максимум полезной информации и ответы на все вопросы, мягко подтолкнуть к покупке.

Расширяя конверсионные возможности сайта, тест должен обязательно продавать, иначе нет смысла приводить посетителя на страницу по основным коммерческим запросам. Попадая на сайт, посетитель сразу должен понять, о чем он, зачем он сюда попал и что ему делать. Эффект дают, как всегда, простые, интуитивно понятные и быстрые решения.

На некоторых сайтах нужны предельно краткие тексты – если речь идет о крупных интернет-магазинах популярных товаров, которые не нуждается в рекламе и описаниях. В большинстве случаев текст можно назвать просто списком характеристик товара. Для продукции массового спроса требуется другой подход – заинтересованный покупатель реагирует на цену, акции, условия оплаты и доставки, гарантии, ему нужно «показать товар лицом» и предложить выгодные условия покупки.

Если нужен, то как он может помочь пользователю?

При создании текста нужно подумать о целевой аудитории сайта и поставить себя на место посетителя. Большинство потенциальных покупателей – обычные люди, которые просто хотят поменять окно в доме или купить новый холодильник. Им нужно понимать преимущества и выгоды от сотрудничества с компанией, поэтому идеальный текст должен содержать максимально полную и достоверную информацию, а также предложение, от которого просто невозможно отказаться.

При этом, опытный копирайтер должен совместить все три задачи в одном тексте и не превратить его «кривое зеркало» компании, избегая бессмысленных штампов и общих шаблонных фраз:

  • для настоящего доверия не нужны подхалимские приветствия и сладкие беседы по душам – исключите из текста фразы типа «добро пожаловать на сайт», «мы рады приветствовать» и что-либо в этом роде;
  • никаких «квалифицированных специалистов» и «команды настоящих профессионалов» — это безграмотно и лишено смысла – настоящий бизнес априори подразумевает профессионалов, и они всегда настоящие;
  • никаких «радостей» в смысле «поможем, ответим, проконсультируем» — покупателю нужна информация, выгода и гарантии;
  • забудьте об «уникальных и единственных» предложениях, взамен представьте реальные конкурентные преимущества конкретного товара;
  • пресловутый «индивидуальный подход» и «высокое качество» давно перешли в разряд вещей само собой разумеющихся, поэтому важно сказать об особенностях, характеристиках и достоинствах фирмы, продукции и услуг.

Анализируем тексты в ТОПе

Попасть в лидеры выдачи поисковиков по запросам поможет анализ статей из ТОПа, при этом нужно знать критерии анализа и как его провести максимально эффективно. Для сравнения берутся результаты органической выдачи, оплаченная контекстная реклама в расчет не принимается.

Нет ничего зазорного в том, чтобы перенять удачный стиль, оформление статей, использовать подходящие параметры и шрифты текстов, фонов страниц и других элементов оформления. Можно и нужно брать лучшее, анализировать и вносить изменения  в контент сайта, чтобы на фоне конкурентов выглядеть лучше.

Важно помнить, что все тексты создаются, прежде всего, для людей, а не поисковых роботов, поэтому смысловое содержание всегда выше формы.

Составляем задание и отдаем эксперту

Текст ради текста размещать не стоит, для успешного ранжирования поисковиками контент должен быть хорошим. Что это означает практически:

  • корректное семантическое ядро или набор основных ключевиков;
  • соответствие сайта запросам пользователя или релевантность, естественное ;
  • правильно прописанные теги title и description с использованием ключевых слов;
  • расстановка заголовков в соответствии с иерархией и органичным вхождением ключей;
  • высокая уникальность, стремящаяся к 100%;
  • тошнота по словам в пределах нормы;
  • соответствие текста стилю – информационному, продающему, экспертному;
  • четкая структура, ограничения по размеру, наличие абзацев, маркированных и нумерованных списков.

Оформляем текст

Главный секрет идеального оформления —  контент должен выглядеть оригинально и быть приятным для чтения. Знание основных правил оформления текста помогает выделить сайт среди сотен тысяч других:

  • читабельность находится в прямой зависимости от размера шрифта;
  • оптимальная структура, пространство вокруг текста улучшает поведенческие факторы, глубину просмотра контента;
  • структура текста должна быть максимально естественной, выделение и подчеркивание нужно использовать только там, где это необходимо и оправдано;
  • изображения следует подбирать в точном соответствии со смысловой нагрузкой;
  • выбирая контрастность текста, следует учитывать фон страницы, использовать наиболее удачные сочетания, экспериментировать с оттенками шрифта и фона;
  • необходимо избегать длинных сложноподчиненных предложений, подобная структура перегружает текст, делает его неудобным для восприятия.

Копирайт для сайта – огромная ответственность, ведь несколько непродуманных предложений могут уничтожить работу дизайнеров, программистов и сео-специалистов, дискредитировать компанию в глазах потенциальных клиентов. Это работа хирурга, от точности которой зависит жизнь пациента – поэтому запаситесь терпением, или смените ее на менее ответственную.