197082, Санкт-Петербург, а/я 54
Работаем с 2009 года
8 (812) 425-63-66 Офис в Санкт-Петербурге
8 (800) 775-87-45 Бесплатный вызов по всей России
Заказать звонок
Отправить заявку

Продвижение сайта при помощи статей в СМИ

Одной внутренней оптимизацией сыт не будешь. Каким бы шикарным не был сайт изнутри, широкие массы рискуют никогда не узнать о нем, если вы не будете работать с внешними источниками. Один из самых сложных, но эффективных инструментов внешней оптимизации – размещение брендированных статей в СМИ и отраслевых ресурсах.

Пиар необходим любому бизнесу. Думаем, с этим утверждением вы не будете спорить. Да, большое количество людей приходят на ваш сайт из поиска, но наиболее заинтересованных и лояльных клиентов можно привлечь из сторонних ресурсов.

Какие задачи может решить материал размещенный в СМИ

Мы можем выделить две глобальные задачи, о которых расскажем вам подробнее.

Пиар

Благодаря таким размещениям ваша компания получает известность, позиционирует себя как эксперта и привлекает клиентов. Это долгий и кропотливый труд, который с лихвой вознаграждается потом. Однако не ждите, что одна или две статьи решат все ваши проблемы. Вам постоянно нужны новые публикации и новые каналы их распространения.

Пиар задачи с помощью таких текстов решаются следующим образом:

  1. Вы увеличиваете узнаваемость своей компании. Ее название начинает часто мелькать на различных платформах, и их посетители постепенно запоминают его. С узнаваемости начинается захват внимания ваших клиентов.
  2. Вы попадаете в поле зрение своей целевой аудитории (при правильно подобранной площадке), которая либо осознала наличие потребности, либо уже ищет пути ее удовлетворения. Вы можете оказаться в нужное время в нужном месте.
  3. Стоит один раз написать хорошую, полезную и интересную статью и вот вы уже получаете постоянный источник реферального трафика (со сторонних площадок). Статья будет работать на вас и через год, и через пять-десять лет. А если она станет еще и популярной, попадет в топ, число переходов будет только увеличиваться. Такие переходы отличаются высокой конверсией и стабильностью, в отличие от рекламы.
  4. Вы приобретаете авторитет в глазах потенциальных клиентов. Повторимся, статья должна быть очень хорошей и проработанной. Если вы дадите читателю информацию, в которой он нуждается и при этом преподнесете ее легко и с примерами, для него вы станете авторитетом в области. Авторитетность ученого оценивают в том числе, по количеству публикаций. Этот же принцип работает для многих видов бизнеса.

Ниже вы можете видеть пример размещения на площадке, посвященной ресторанам. Шеф-повара размещают здесь рецепты своих фирменных блюд.

Ресторан

В этом примере руководитель кадрового агентства делится мнением с читателями “Ведомостей”

Кадровое агентство

Поисковое продвижение сайта

Переходы заинтересованных читаталей и ссылки с авторитетных сайтов очень хорошо помогают продвигать сайт в поисковиках:

  1. Ссылки на сайт с других ресурсов воспринимаются поисковой машиной как знак качества. Благодаря этому он автоматически поднимается в выдаче. Очень важна здесь репутация сайта-донора. Логика поисковых машин достаточно проста, если на вас ссылается авторитетный сайт (а большинство СМИ авторитетны), значит ваш ресурс правда полезен. Качественная ссылочная масса сегодня – на вес золота, поэтому ниже мы рассмотрим критерии авторитетного сайта-донора.
  2. Вы получаете переходы из поиска на вашу статью и далее – на сайт. Это справедливо тогда, когда материал крайне полезен и понятен читателям, а также написан на злободневную тему. Если в вашей статье даются ответы на вопросы, которые задают люди в поиске – у вас есть шанс попасть в выдачу на одно из первых мест. Для этого должно быть выполнено сразу несколько условий: высокое качество ресурса, доверие к нему со стороны поисковых систем и отличный текст.

Вот один из примеров того, как добротные тексты попадают в топ и задерживаются там надолго.

Сайт в ТОПе

Качество материала

Прежде всего, необходимо определиться с жанром материала. Обычно он диктуется вашим продуктом/услугой и ограничивается фантазией. Это может быть чек-лист, обучающая статья, проблемная статья, экспертное мнение, обзор, разбор кейса и т.д. Например, психологи, педагоги и прочие любят давать полезные советы (пример ниже)

Пример полезного совета

Самый главный критерий, по которому вас будут оценивать – полезность. Поэтому материал должен носить информационный характер. Представьте, вы читаете материал о том, как просыпаться в 6 утра бодрыми и отдохнувшими. В конце статьи вы узнаете, что единственный выход – успокоительное средство определенной марки. Раздражает, правда? Информация должна быть полной и развернутой.

Пример:

Информационный повод должен быть актуальным и интересным для широких масс. Допустим, вы производите гири и разработали инновационную гирю 3в1. Вам кажется, что этот факт будет интересен людям. Но, возможно, куда интереснее и полезнее им будет узнать об упражнениях с такой гирей? Вы можете писать скучные пресс-релизы о том, что вы добились определенных высот, но будем откровенны, кому интересны взлеты какой-то компании? Лучше напишите прикладной материал.

Если вы помогаете в подборе подержанных машин, напишите текст о том, как определить битую. Производите приправы - расскажите о том, к каким блюдам их можно подобрать. Если вы владеете клиникой, расскажите о том, как современные методы лечения приживаются в наших больницах и клиниках, дайте прогнозы. Если вы психолог – пишите о случаях из частной практики. Производите бетон? Напишите о том, какой он бывает. К сожалению, у вас не получится выдать себя за эксперта, если вы не обладаете соответствующими знаниями. Поэтому вы должны досконально знать предмет или быстро устранять пробелы в знаниях.

Вы можете вести колонку на сайте от имени компании или себя. Особенно просто будет реализовать это на сайтах с разделом “блоги” и в региональных СМИ, которые регулярно находятся в поисках свежих информационных поводов.

Далее пример блога об интернет-маркетинге Cossa:

Информационные запросы

А здесь вы можете видеть колонку с ответами врачей в “Аргументах и Фактах”:

Информационные запросы

Остальные критерии очевидны. Текст должен легко читаться, быть понятным вашей аудитории. Это должно быть выражено не только в языке повествования, но и в структуре. Обязательны заголовки, подзаголовки, списки и т.д.

А вот требования к объему не критичны. Материал должен быть завершенным и полным. А понадобится вам на это 1 000 знаков или 20 000 знаков – дело второстепенное. Бытует мнение, что никто не читает лонгриды. Но если этот лонгрид написан живым языком, открывает читателю что-то новое и хорошо структурирован, его даже не будут делить на части.

Прежде чем отправлять статью в редакцию, изучите все требования к материалам. И еще, текст должен быть уникальным! Поэтому опубликовать статью из своего блога не получится, да и смысла в этом нет.

Какую площадку можно считать подходящей?

Начнем с того, что предложить статью для публикации достаточно легко. Существует целый ряд популярных и не очень изданий, которые согласятся опубликовать ваш материал со ссылкой на ваш сайт безвозмездно. Но, только если текст будет информационным и полезным! Обычно это отраслевые площадки, которые посещает ваша целевая аудитория.

Обычный пресс-релиз вы можете разослать во все крупные СМИ, но повод должен быть очень весомым. Благодаря такому размещению вы получите увеличение узнаваемости среди широких масс. Гораздо более простой вариант работы с крупными СМИ - выступать в роли эксперта по определенной теме. К счастью, в 2018 году вам не нужно искать пиарщика со связями, чтобы пробиться в СМИ “по-знакомству”. Благодаря таким ресурсам как Pressfeed и Deadline.media журналисты находят экспертов, а эксперты - журналистов.

Ниже пример такого сотрудничества со СМИ. Журналисты РБК часто пишут об интересных историях развития бизнеса.

Информационные запросы

Требования к площадкам для размещения материалов

  1. Площадка должна быть на слуху у вашей целевой аудитории – обязательно!
  2. Ресурс должен быть живым, иметь обратную связь, обсуждения и т.д.
  3. Материалы должны активно репостить. (Посмотрите на уже опубликованные статьи)
  4. Ваш материал должен быть уникальным, но при этом хорошо вписываться в массу прочих публикаций.

Резюмируем все вышесказанное.

  1. Размещение статей в СМИ поможет вам решить пиар-задачи и получить естественные ссылки для качественного поискового продвижения.
  2. Статья должна быть интересной и полезной, но не рекламной.
  3. Размещать ее нужно на авторитетных ресурсах с вашей целевой аудиторией.
  4. Для появления эффекта, эта работа должна быть постоянной. Поэтому составьте план публикации и запаситесь терпением.

Спасибо за внимание! Надеюсь материал был полезен. Если нужно продвижение сайта, то вы знаете куда обращаться :)