8 (812) 425-63-66 Офис в Санкт-Петербурге
8 (800) 775-87-45 Бесплатный вызов по всей России
Заказать звонок
Отправить заявку

9 основных шагов в поисковом продвижении

Поисковое продвижение – один из эффективных инструментов Интернет-маркетинга. Если использовать его правильно, ваш сайт может попасть в бесплатную (органическую) выдачу поисковых систем. Мы разберем для вас базовые шаги в поисковом продвижении, которые делают специалисты. Вы можете использовать эту статью для расширения кругозора, контроля подрядчика или как помощь в самостоятельных действиях.

Перед стартом

Если компания не собирает статистику и не занимается аналитикой, пользы от SEO будет примерно столько же, сколько от черпания воды кружкой в лодке с пробитым дном. С помощью аналитики мы понимаем, на что тратить время и усилия, что нуждается в доработке, а о чем следует забыть. Не заниматься этим значит надеяться на «авось».

Поэтому первое, что делают все специалисты - регистрируются в «Яндекс. Вебмастере» и «Google Search Console» - полноценных инструментах для вебмастеров, позволяющих следить за состоянием сайта. А также устанавливают счетчики для сбора статистики: «Google Analytics» и «Яндекс. Метрика». С помощью этих помощников в любое время мы можем получить информацию о том, по каким запросам и с каких источников переходят клиенты, количестве проиндексированных страниц, а также о важнейших поведенческих характеристиках и прочих необходимых данных. Отдельно отметим такой элемент Яндекс Метрики как "Вебвизор". Это инструмент, благодаря которому мы можем наблюдать за действиями всех посетителей сайта на выбранных страницах. Только проанализировав все данные можно получить полную картину и корректировать стратегию.

Далее начинается один из важнейших этапов – технический анализ. Наряду с ним запускается анализ конкурентов, коммерческих факторов и многих других аспектов. Выявляются все ошибки и проблемы – это делается для того, чтобы наметить план действий и привести сайт в порядок.

Яндекс Метрика

Яндекс Вебмастер

1. Сбор семантического ядра

Что это и для чего?

Когда завершены подготовительные работы, пришло время взяться за основу - семантическое ядро. Если говорить простым языком, это запросы, по которым клиент может попасть на сайт через поиск.

Так делать правильно:

Для построения правильного семантического ядра необходимо знать свою целевую аудиторию на «отлично». Специалисты чаще всего используют программу «Key Collector» - этот инструмент позволяет собирать поисковые запросы из различных источников, например, Яндекс Wordstat и Google/Яндекс Подсказки, а также имеет множество ценных функций - сбор частотности и конкурентности запросов, группировка запросов, проверка позиций сайта по запросам и множество других. Иногда ядро можно дополнить запросами из платных баз ключевых слов, например, MOAB. (делать это вручную полностью крайне долго и неэффективно). Особенно важно на этом этапе мыслить на языке выбранной аудитории. Например, зарядное устройство для iphone могут искать и как «зарядник для iphone, и как «зарядка для iphone».

Запросы могут быть высокочастотными – которые люди ищут чаще всего (например: «купить холодильник»), или низкочастотные – их ищут гораздо реже (например: «купить холодильник атлант ноу фрост в Перми»). Где-то между ними затесались среднечастотные запросы. Первые приводят большой трафик, вторые приводят намного меньше людей, которые намного больше мотивированы на покупку (о чем мы можем судить благодаря сильной конкретизации запроса). Мы советуем использовать все группы ключевых запросов. При этом, рамки низкочастотных и прочих запросов весьма относительны и зависят от ниши.

Кроме того, запросы могут быть коммерческими и информационными. Коммерческие запросы человек вводит в поиск с целью купить что-то (тот самый «купить холодильник»). Информационные запросы помогают ответить на интересующие вопросы («список лучших холодильников»). Они хороши тем, что помогают представить компанию экспертами в своей нише и привлечь людей, которые ищут ответы на свои вопросы. Потенциально они начинают доверять компании и становятся ее клиентами. Здесь также пригодятся обе группы запросов.

После начинается этап кластеризации – группировки получившегося семантического ядра. Ключевые слова распределяются по группам, в зависимости от смысловой принадлежности. На главную страницу помещаем ключевые слова, под которые в поиске ранжируются главные страницы (для этого мониторим конкурентов), а также запросы, отражающие род вашей деятельности в целом («магазин бытовой техники», «доставка воды», «ателье мужской одежды» и т.д). В каталоге размещаем запросы, которые относятся к категориям товаров либо страницам услуг, если вы оказываете услуги («купить игровую приставку» в раздел приставок или «услуги юриста» на соответствующую страницу). Запросы, относящиеся к конечным товарам товарам распределяем на карточки товаров или страницу конкретной услуги («купить playstation 4» или «услуги автоюриста»). Информационные запросы нужно оставить для блога и новостей («playstation 4 или xbox one что лучше» или «как найти хорошего юриста»). Ниже приведен пример части кластеризованного семантического ядра.

Семантика

А вот так неправильно:

Взгляните на пример ниже. Компания продает спортивные тренажеры, инвентарь и упомянутый ниже тренажер Бубновского (вернее, его аналог). При этом из семантического ядра не исключен запрос «как сделать тренажер Бубновского своими руками чертежи», а даже упомянут в URL и title. В результате, человек выходит по своему запросу на этот сайт, не видит ничего похожего на чертежи и спешно уходит. Это не просто бесполезно, это вредно. Поисковая машина видит это и понимает – сайт не добросовестный.

Пример1 неправильно

2. Качественный контент

Истории как нельзя лучше помогают вам понять боли своих клиентов и прийти к неочевидным решениям. Их прелесть в том, что они помогают увидеть в клиенте не только человека с определенной потребностью, которую вы должны удовлетворить, но и личность со своими предпосылками, нуждами и запросами. И это не просто лирика, так вы начнете понимать даже те мотивы, которые раньше были для вас сложным.

Что это и для чего?

Под качественным контентом мы понимаем все, что будет интересно клиентам компании. Это может быть текст с советами или инструкциями, таблицы, фото, видео, инфографики, гифки, сравнение товаров и т.д.

Так делать правильно:

Поведенческие характеристики – приоритет номер 1 для ранжирования в поиске. Роботы измеряют сколько времени клиенты проводят на вашем сайте, как часто они уходят сразу же, как много переходят по внутренним страницам сайта. Одним словом, поисковые машины точно знают, насколько ваш сайт может ответить на запрос пользователя. И вам необходимо сделать все, чтобы ваш сайт был полезным.

Поэтому все шаги в направлении качественного контента необходимо начинать с анализа целевой аудитории, товара или услуги. Далеко не всегда необходим только текст, а иногда он не нужен вообще. Для клиентов автодилеров будут интересны сравнения машин в таблицах и видео обзоры. Любителям покупать одежду через интернет нужна таблица с размерами, фото человека в одежде со всех ракурсов, подробные характеристики товара и его обзор. Тем, кто ищет кухонный гарнитур, будет интересно посмотреть каталог столешниц, фотографии готовых гарнитуров, описания материалов или использовать конструктор для сборки всей кухни под свой интерьер. Покупателям сложной услуги (вроде касс ЕГАИС) для наглядности нужна инфографика. Книжному онлайн магазину необходимо описание содержания книги, тираж, переплет, количество страниц, наличие/отсутствие иллюстраций, ISBN информация об авторе и отзывы.

Ниже еще один пример хорошего контента. В интернет-магазине колясок дано сравнение товаров с описанием. Удобно, полезно и просто.

Единого рецепта не существует, нужно экспериментировать и не пренебрегать ни одним из существующих видов контента. А чтобы понять, что именно нужно вашим клиентам, необходимо исследовать конкурентов.

А вот так неправильно:

Зацикливаться на тексте, а в особенности, на seo-тексте – это табу. Не стоит верить черным и серым методам раскрутки, многие из них зародились еще во время модемного интернета. Тогда мы могли налить воды на страницу, используя 15 (или даже больше) ключевых слов на 2 тысячи знаков. А еще мы могли написать сколь угодно ключевых слов белым шрифтом так, чтобы невооруженным глазом их не было видно. Сегодня все это ведет к наложению санкций со стороны поисковых машин.

Ниже вы можете сами увидеть пример «образцового» SEO-текста с сайта производителя мыла. Вместо полезной информации мы получаем краткий экскурс в историю хозяйственного мыла.

Пример1 неправильно

Так что единственный способ добиться успеха - просто писать хорошие тексты, ориентированные на людей, точнее, на вашу аудиторию. И больше никаких простыней текста без разбивки на разделы. Учитесь делать контент не только с интересным содержанием, но и внешним видом.

3.Мета-теги

Что это и для чего?

Мета-теги содержат служебную информацию о содержании страницы.

Среди тегов выделяют:

Title –заголовок сниппета в поиске, на сайте мы видим его, когда наводим курсор на вкладку. Самый важный тег!

Description – краткое описание страницы. Найти вы его можете сразу под заголовком на странице поиска.

Keywords – теги, которые описывают документ тезисно. А в последнее время спорят и о том, увидят ли его и поисковые машины. Но его использование не будет лишним

Так делать правильно:

Title:

  1. Должен быть проставлен на всех страницах.
  2. Должен содержать ключевые слова, которые лучше расположить в начале.
  3. Иметь указание на коммерческий характер сайта.
  4. Иметь геопривязку. (При необходимости)
  5. Быть понятным и читабельным, а не представлять собой набор ключевиков (его увидят люди!).
  6. Чрезмерно увлекаться знаками препинания.
  7. Длина не более 65 знаков.

Description:

  1. Делаем краткое, но интересное описание страницы длиной не более 160 знаков.
  2. Необходимо использовать ключевые запросы, но так, чтобы они смотрелись органично, а не искусственно.
  3. Наиболее важные целевые запросы переносим в начало тега.

Keywords:

  1. Использовать не более 5 слов.
  2. Избегать предлогов, междометий, союзов.

Ниже пример хорошо построенных мета-тегов.

Пример хороших мета-тегов 1

Пример хороших мета-тегов 2

Пример хороших мета-тегов 3

А вот так неправильно:

Одно общее требование заключается в том, что все мета-теги должны быть релевантными содержанию страницы. Не нужно писать о том, чего на странице нет, даже если это очень частый запрос, иначе - санкции.

Мета-теги не должны повторяться. Title не должен быть таким, как Description и они не должны копировать аналогичные теги конкурентов. Обычно, чтобы этого избежать, используют название компании.

Один из примеров того, что видит клиент, когда компания пренебрегает простыми рекомендациями. Представьте, что вы ищете производителя пластиковых окон и видите объявление ниже, вы захотите открыть его?

Пример неправильных метатегов

Полностью title этой компании выглядит так: «Окна "Стройпласт" - пластиковые окна в Нижнем Новогороде и Кстово, окна ПВХ, евроокна из дерева, окна пластиковые, цены». Description был сформирован автоматически.

4. Атрибут ALT у изображений

Что это и для чего?

Это альтернативный текст у изображений. Мы видим его, когда страница загружается до появления самой картинки (поэтому он так и называется), или же в поиске по картинкам.

Так делать правильно:

Этот атрибут должен включать описание изображения и ключевые слова. Небольшой бонус – здесь мы можем запрятать ключевое слово, которому не нашлось места в статье.

Длина не более 250 символов, но не менее 4 слов. Текст должен не просто отражать то, что изображено на картинке, но и быть релевантным всему тексту.

Ниже пример с продуманным alt и title к фото мясорубки.

Правильные alt и title

А вот так неправильно:

Как и в случае с мета-тегами, не стоит писать несвязанную ерунду, напичканную ключевыми словами. Ведь этот текст будет виден людям.

А вот и один из примеров, когда имея благодатную почву из собственных фото с водяным знаком, SEO-специалист (если он был) не использовал атрибут ALT и потерял дополнительную возможность для продвижения сайта.

Неправильные alt title

5. Заголовки H1-H6

Что это и для чего?

Заголовки присутствуют на всех страницах сайта и служат для структуризации контента и внутренней оптимизации.

Так делать правильно:

Самый главный заголовок из перечисленных H1. Необходимо включить в него самый важный целевой запрос.

Все прочие теги проставляются по желанию и выполняют роль подзаголовков. У них есть своя иерархия, которую нельзя нарушать. После H3 не может быть заголовка H6. В них также можно разместить ключевые слова, но так, чтобы не страдало качество.

Хорошо структурированная статья даже воспринимается значительно проще. Вот хороший пример:

Хорошо структурированная статья

А вот так неправильно:

Нельзя упускать или наоборот делать несколько заголовков H1 или делать его аналогичным title.

Следует запомнить, что первое и основное предназначение тегов – структурирование текста. Не стоит выделять с их помощью отдельные элементы.

Текст без выделенных заголовков выглядит непривлекательно не только для поисковых роботов, но и для любого среднестатистического человека. Смотрите сами:

Плохо структурированная статья

6. Внутренняя перелинковка страниц

Что это и для чего?

Перелинковка страниц – проставление ссылок на другие разделы и материалы внутри страницы.

Для чего нам нужна внутренняя перелинковка? Чтобы помочь клиентам получить больше полезной информации по теме. В ответ они проводят на сайте больше времени, а поисковая машина отмечает это и доверяет ресурсу больше. Также мы добавляем новым страницам авторитетности в глазах поисковой машины, увеличивая статический вес страниц.

Так делать правильно:

Чтобы добавить веса новым страницам, нужно просто разместить ссылку на них на уже ранжируемых страницах, которые регулярно посещают пользователи. Особенно важно обратить внимание на главную. С нее должно быть как можно больше ссылок на внутренние страницы, особенно на категории и наиболее важные товары.

Также желательно оставлять в блоге ссылки на самые популярные или комментируемые материалы, похожие статьи или на товары, о которых идет речь.

В карточках товаров необходимо давать возможность просмотреть дополнительные товары или похожие. Ниже как раз пример такой перелинковки.

Перелинковка

А вот так неправильно:

Не нужно связывать между собой то, что логически связать нельзя. Если вы продаете книги, незачем в карточке с книгой по макроэкономике рекомендовать книги о полезном питании. Логика и очевидность – наш главный друг даже при выборе смежных товаров.

7. Регистрация в соц. сетях

Что это и для чего?

Соц. сети служат каналом связи с клиентами, источником продаж, продвижения и инструментом позиционирования.

Но в этой статье мы рекомендуем завести аккаунты в соц. сетях не по одной из перечисленных причин. Дело в том, что хорошо продвигаемая группа имеет большой вес для поисковых машин с одной стороны, как самостоятельный ресурс, которому можно доверять, с другой стороны, как источник внешних ссылок и трафика на основной сайт.

Так делать правильно:

Нужно зарегистрироваться во всех популярных соц. сетях, где может находиться аудитория.

В аккаунтах должен преобладать уникальный контент. Нужно разместить в группе ссылки на сайты и регулярно репостить контент с основного ресурса. Она должна жить, развиваться и привлекать на сайт дополнительный трафик. К тому же некоторым удобнее вести общение и делать заказы прямо на страницах соц. сетей.

А вот так неправильно:

Заводить группу и через две недели прекращать любые действия в ней, или наполнять ее только репостами с сайта, или копировать чужой контент. В любом случае, пользы от такой деятельности не будет.

Ниже вы можете увидеть еще один аргумент за то, чтобы не бросать развитие группы. Компания из примера ниже, все еще ведет группу Вконтакте и регулярно выкладывает посты, только вот в отзывы больше почему-то не заходит. А ведь отзывы о продукции – это одна из первых вещей, которые волнуют ваших клиентов.

Отзывы

8. Внешняя оптимизация

Что это и для чего?

Внешняя оптимизация – это размещение ссылок на сайт на сторонних ресурсах. Несмотря ни на что, внешние ссылки указывают на значимость. Но есть ряд нюансов, о них расскажем далее.

Так делать правильно:

Правильно - тщательно отбирать сайты, где нужно получить размещение. Они должны быть интересны и авторитетны среди аудитории.

Несколько вариантов навскидку, где можно получить ссылки:

  1. Форумы, сайты с вопросами и ответами или отзывами и иные площадки для общения.
  2. Некоторые авторитетные каталоги.
  3. «Википедия», видео на YouTube.
  4. Тематические ресурсы и СМИ

А вот так неправильно:

Покупка ссылок достаточно давно перешла в раздел черного seo, за которое нещадно банят. Поэтому хорошие специалисты сегодня не пользуются массовой закупкой ссылок через биржи.

9.Юзабилити

Что это и для чего?

В конце бонусом расскажем о том, что сделает пребывание на сайте легким и приятным, а значит, поможет в продвижении. Вы ведь уже хорошо запомнили как важны поведенческие факторы?

Так делать правильно:

Сайт должен быть интуитивно понятным любому посетителю. Представьте, что он создан для бабушки, которая впервые держит мышку в руках. При этом одновременно нужно опираться на стереотип, который сложился долгие годы пользования Интернетом у среднестатистического жителя нашей планеты.

Так, наш среднестатистический пользователь интуитивно может найти вкладку «о компании» или «контакты» в меню. Он знает, что «о компании» будет второй строчкой или блоком, а «контакты» будут самыми последними.

Важно обеспечить своего клиента необходимой информацией о компании, способах оплаты, доставке и т.д. Нельзя прятать номер телефона, пусть он всегда будет в шапке. Клиенту необходимо как можно больше способов для обратной связи, это может быть заказ обратного звонка, онлайн-консультант и т.д. Кстати, такие сервисы как подсчет стоимости товара (если он зависит от комплектации) или суммы кредита, тоже станут плюсом.

Карточки товаров должны быть простыми и читабельными. Клиент должен получить возможность свободного передвижения по сайту, чего легко достичь поиском, хлебными крошками и простым дизайном.

Хороший пример - интуитивно понятный каждому, гигант AliExpress.

Aliexpress

А вот так неправильно:

Не нужно в погоне за оригинальностью делать из сайта головоломку, такие элементы как расположение телефона, логотипа, меню и т.д. должны быть интуитивно понятными для пользователя.

Не стоит располагать на сайте резко выскакивающие окна, которые сложно закрыть, музыку и видео, которые запускаются сразу же при переходе на сайт. Часто такие сюрпризы настолько раздражают посетителя, что он готов закрыть все вкладки, лишь бы не травмировать нервную систему.

Ниже один из говорящих примеров того, как не должен выглядеть сайт. Думаем, комментарии в данном случае не требуются.

Безобразие

Какие выводы мы можем сформулировать на основе этих 9 шагов? Просто не стоит обманывать своих клиентов и усложнять сайт. Тогда SEO будет максимально эффективным. Будьте проще и полезнее и клиенты к вам потянутся!

Спасибо за внимание! Надеюсь материал был полезен. Если нужно продвижение сайта, то вы знаете куда обращаться :)